Handgemachte, echte Landbutter, Fassbutter, Rohmilchbutter

Der offizielle Name für diese Spezialität ist Landbutter. Diese Bezeichnung darf eine Butter nur tragen, wenn sie aus rohem Sauerrahm von einem Landwirtschaftsbetrieb aus der Milch eigener Kühe hergestellt wird. Das ist inzwischen in Deutschland ganz selten geworden. Die Butter wird leicht mit dem hochwertigen Luisenhaller Salz gesalzen und in handgeschnitzten Modeln aus Ahorn- und Zedernholz portioniert und mit schönen Mustern verziert.

Dieses urige und sehr handwerkliche Herstellungsverfahren ist stark von äußeren Einflüssen, wie zum Beispiel der Witterung, abhängig. Daraus resultieren Unterschiede von Charge zu Charge, die Sie eventuell feststellen können. Die stärkste Veränderung im Geschmack und in der Farbe der Landbutter ergibt sich immer Anfang Mai, denn ab dem Weideaustrieb unserer Kühe gibt es bei ihrem Milchmann wieder die richtige Grasbutter.


Unsere Landbutter und der Quark wurden im "Stern" empfohlen.
Ausgabe Nr. 12 vom 14.3.2013